Opera Autoupdate

Что за папка «Opera Autoupdate» в каталоге «Загрузки» Windows 10

В том случае, если вы используете веб-браузер Опера на компьютере или ноутбуке под управлением операционной системы Windows 10, то, возможно, обратили внимание на автоматически созданную папку «Opera Autoupdate» в каталоге «Загрузки». Она появляется вследствие добавления планового задания в системе во время установки браузера.

Это задание настроено на регулярную проверку на наличие новой версии браузера и, при выходе такой версии — на задействование функции автоматического обновления. В идеале этот процесс работает и без создания вышеупомянутой папки.

Opera Autoupdate

Содержимое папки включает в себя несколько подпапок и файла, таких как:

  • Crash Reports;
  • CUsersliwihelpAppDataLocalProgramsOpera GX;
  • CUsersliwihelpAppDataLocalProgramsOperaassistant;
  • opera_autoupdate.
Папка обновления Opera

Одним из первых шагов при запуске задач обновления по расписанию является блокировка папки Опера. Если первая запланированная задача блокирует папку установки, вторая задача не может обновить файлы, и именно по этой причине обновление переключается на использование каталога «Загрузки» для процедуры обновления.

Чтобы запретить создание папки «Opera Autoupdate» в каталоге «Загрузки» сделайте следующее. Откройте меню кнопки «Пуск» и введите «Планировщик заданий» в строке поиска, после чего запустите найденную в результате выдачи системную утилиту.

Планировщик заданий

Откройте «Библиотека планировщика заданий» на панели слева и, в выдаче окна по центру, найдите запланированные задачи для браузера Opera. Теперь посмотрите на путь во вкладке «Действия» для каждой задачи и, если он совпадает для двух из них, одну отключите.

Состояние отключено для задачи

После этого удалите в Проводнике файлов папку «Opera Autoupdate», чтобы избавиться от нее. Если все получилось, браузер больше не будет создавать папку в разделе «Загрузки» при запуске обновлений. Второй вариант — можно использовать портативную версию веб-браузера или обновлять его только вручную при необходимости. Но это может поставить под угрозу вашу работу и данные, так как будут не вовремя исправлены обнаруженные ошибки в плане безопасности. Спасибо за внимание!

Оставьте комментарий